1.gif (208 bytes) 9.1.gif (353 bytes)   10.gif (144 bytes)
 

 

001.gif (7139 bytes)

 

title1.gif (3666 bytes)

title2.gif (2912 bytes)

 

Карательные органы, продолжение.

 

  Примерный перечень тем сводок был следующим: состояние партийной организации; отношение к партии различных социальных слоёв;  наличие других партий, их выступления и влияние на массы; настроения на фабриках и заводах; наличие волнений и забастовок; уровень осведомлённости населения о политике правительства и отношение к ней[1]; деятельность служителей церкви[2]. Целью составления таких документов было, прежде всего, выявление отношения различных слоёв населения к Советской власти и осуществление общего контроля. Большое внимание уделялось членам других политических партий, большая часть которых находилась под наблюдением ЧК - ГПУ. Под наблюдением находились также священнослужители, принадлежащие к различным религиозным конфессиям.

Помимо обычных, составлялись также экстренные сводки в случаях, когда было необходимо создать общую картину отношения населения к какому-либо событию. Такие сводки составлялись во время судов над членами антисоветских партий, партийных дискуссий, смены руководства страны.

Если кратко суммировать данные сводок о политическом состоянии губернии, то становится очевидным ряд социально политических и экономических проблем населения того периода. Крестьянство больше всего волновали: недостаток земли, налоги, принудительное изъятие продуктов, мобилизация. В своём отношении к власти крестьянство оставалось достаточно безразличным. Заметим, что в мемуарной литературе также часты упоминания о том, что в первые годы после революции крестьяне практически не проявляли никакого интереса к вопросу о том, кто ими управляет.

«Констатирую политическую безграмотность рабочих, больше занятых своей индивидуальной жизнью, подчас не интересующихся идеологией социальной революции, и легко поддающихся воле крикунов и мелкобуржуазной стихии. Повсюду можно наблюдать отсталость рабочей массы от передовых идейных товарищей и несознание ими своего революционного долга, как рабочих. <…> …как например в Спас-Клепиковском уезде рабочие стекольных заводов легко подпали под влияние бывшего меньшевика, старавшегося среди них окончательно подорвать авторитет коммунистической партии своими возгласами провокационного характера, другие зарегистрированные случаи вызывающие недовольство рабочих на почве невыдачи продпайка, также характеризуют их обывательскую физиономию» [3].

В начале 20-х годов политическая пассивность была характерна практически для всех групп населения. Также как и крестьяне, рабочие и служащие были озабочены более насущными проблемами: недостатком средств и продовольствия, высоким уровнем преступности, трудностями с поиском работы.

 «Отношение к коммунистической партии со стороны населения большей частью безразличное, местами же, где проявляется обывательское поведение членов Р.К.П., отношение к ним враждебное.

Постольку поскольку ухудшаются экономические условия, осложняется положение рабочих и крестьян, а также плохое повышение производительности за отсутствием необходимого материала, всё это ставится виной коммунистической партии, среди обывательщины же вызывает враждебность»[4].

Часто отмечалось, что население, особенно сельское, было вполне благожелательно настроено по отношению к центральной власти, но в то же время имело массу претензий к представителям местной власти, которые старались извлечь из собственного служебного положения максимум выгоды, при этом притесняя и запугивая население.

«Настроение к Соввласти хорошее, но к местной власти относится недоверчиво, здесь недовольства я усматриваю только в том: местная власть употребляет очень много самогонки. На почве этой граждане и говорят: “Самогонка стоит 1300 руб. а они, т.е. весь волостной совет каждый день почти все пьяные, на это нужны большие деньги, а где они  берут, мы этого не знаем, а если из нас скажет что-то, Волсовет стращает отправить в Рязань в монастырь[5],  поэтому нам и нельзя ничего сказать в деревне”»[6].



 

[1] ГАРО. Ф. П – 1. Оп.1.  Д. 519. Л.1.

[2] ГАРО. Ф. П – 1. Оп.1.  Д. 673. Л. 58.

[3] ГАРО. Ф. П – 1. Оп. 1. Д. 804.  Л. 16. Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

[4] ГАРО. Ф. П – 1. Оп. 1. Д. 804.  Л. 2. Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

[5] В Рязани в помещении Казанского женского монастыря с 1 августа 1919 г. располагался губернский лагерь принудительных работ. ГАРО. Ф. П - 1.  Оп. 1. Д. 70.  Л. 248.

[6] ГАРО. Ф. П – 1. Оп. 1. Д. 107.  Л. 117. Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

 

назад вперед

 

 

 

 

Репрессии в Рязани

 

 

 

 

Карательные органы

 

 

 

 

Документы  

 

 

 

Реабилитация  

 

 

 

Книга Памяти  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репрессии в Рязани | Карательные органы | Документы | Реабилитация | Книга Памяти

 

 

 



Hosted by uCoz