1.gif (208 bytes) 9.1.gif (353 bytes)   10.gif (144 bytes)
 

 

001.gif (7139 bytes)

 

title1.gif (3666 bytes)

title2.gif (2912 bytes)

 

 Карательные органы

 

         Органы по борьбе с контрреволюцией появились в Советском государстве буквально впервые дни его существования и сыграли заметную роль в установлении и укреплении советской власти и формировании политического облика новой государственной системы. Самыми первыми органами для борьбы с внутренним врагом советской власти стали ВЧК и Революционные трибуналы.

stopgulag.org
 

   Невзирая на общие цели, структуру и единые приказы сверху, эти органы (как ЧК, так и трибуналы) не работали по единой схеме в разных губерниях страны и даже в уездах одной губернии. Это было вызвано как географией организации (столица, губернский город, уездный город, глубинка, прифронтовая зона и тыл) так и составом сотрудников (их подготовкой, образованием, личными качествами). В силу того, что в этот период карательные органы ещё не имели устоявшейся структуры, а также четко сформулированных задач своей деятельности, перечисленные факторы оказывали большое влияние на их работу. Так, например личные качества и точка зрения сотрудника ЧК во многих случаях имели большее значение для определения степени виновности, чем инструкции начальства.

 

Чрезвычайные комиссии

Чрезвычайные комиссии были созданы декретом СНК от 7 декабря 1917 г. как органы по борьбе с контрреволюцией в городах, на железных дорогах, в морских и речных портах, в армии. Первоначально ЧК должны были осуществлять оперативный розыск лиц, виновных в контрреволюционных преступления, производить дознание по их делам и передавать дела суду Революционного трибунала[1].

Рязанская губернская ЧК была создана в апреле 1918 г., уездные ЧК были созданы летом 1918г. Несколько раз в уездах в обстановке приближавшихся военных действий или крупных антисоветских выступлений создавались  Военно-революционные комитеты, которые временно брали на себя всю полноту власти, в том числе репрессивные функции.

Рязанская губернская ЧК имела в подчинении несколько отделений:

1.      УТЧК – Уездная транспортная ЧК;

2.      РОВТЧК – районное отделение водной и транспортной ЧК;

3.      ОДТЧК – отделение дорожной транспортной ЧК;

4.      ОРТЧК – отделение районной транспортной ЧК.

Начиная с осени 1918г. во всех уездах губернии работали уполномоченные ЧК с помощниками для слежки за антисоветскими элементами[2]. 

До начала 1921г. Рязанская губернская ЧК имела следующую внутреннюю структуру: общий отдел; секретно-оперативный отдел; юридический отдел; особый отдел (существовал на правах автономного отдела, подчинялся особому отделу при ВЧК).

Общий отдел выполнял хозяйственные и административные функции (до 21 февраля 1921 г. носил название секретарского отдела). Секретно-оперативный отдел делился на три части: активная; разведывательная; информационная. Сотрудники информационной части занимались сбором сведений о преступлениях, систематизируя их и передавая дальше по назначению, должны были устанавливать связь с различными учреждениями, регистрировать преступников и подозреваемых, а также подозрительных. Сотрудники разведывательной части занимались установлением и проверкой факта преступления. Сотрудники активной части предпринимали меры пресечения и предупреждения преступлений. Сотрудники юридического отдела вели следствие. Особый отдел занимался преступлениями военного характера.

Со второй половины 1921г. структура губернских ЧК изменилась. Теперь Рязанская губернская ЧК состояла из двух основных отделов: секретного отдела и следственно-розыскной части. Секретный отдел включал розыскной аппарат с наружной разведкой, оперативную часть, регистрационно-статистическую и информационную часть, а также архивы организации. В следственно-розыскной части состояли: уполномоченный по наружному наблюдению; уполномоченный по партиям и духовенству; уполномоченный по партийным делам; 2 уполномоченных по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности; уполномоченный по уголовным делам; уполномоченный по особым делам (сохранность топлива, возникновение пожаров, расчистка снежных заносов)[3]. 



[1] Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. М., 1986. С. 60.

[2] Государственный архив Рязанской области (ГАРО). Ф.  П 1. Оп.1. Д.70. Л. 58.

[3] ГАРО. Ф.  П – 1. Оп.1. Д. 358. Л.25.

 

вперед

 

 

 

 

Репрессии в Рязани

 

 

 

 

Карательные органы

 

 

 

 

Документы  

 

 

 

Реабилитация  

 

 

 

Книга Памяти  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репрессии в Рязани | Карательные органы | Документы | Реабилитация | Книга Памяти

 

 

 

Hosted by uCoz